Aspects économiques d’un projet
Pour toute réservation avant fin avril dans le calendrier saisonnier, bénéficiez d’un rabais de 15%.
Nos moutons
Nos moutons rustiques sont utilisés pour le débroussaillage, le défrichement et l’entretien des pâturages ou espaces verts, en remplacement ou en complément à d’autres procédés, tels le déboisement ou le débroussaillage mécanique effectués par des entreprises forestières ou des paysagistes.
Les avantages
Les avantages d’utiliser des moutons rustiques pour effectuer ces tâches par rapport aux autres moyens possibles est que leur intervention est plus douce, mieux adaptée aux conditions naturelles et nécessitent habituellement moins de main d’œuvre et d’énergie. De plus, cette façon de faire est mieux adaptée aux attentes en matière d’écologie de notre société.
D’un point de vue économique, la robustesse et la rusticité du Roux du Valais ne présentent que des avantages, au contraire la production de viande et la valorisation de sa laine demeurent peu rentables. C’est pour cette raison qu’un apport financier est nécessaire à la pérennité de notre exploitation, il est en effet important, afin d’assurer un service d’une grande qualité, d’apporter un entretien constant aux moutons lors de l’agnelage, de la tonte, du parage des onglons, du transport, etc. Ainsi, le gain réalisé est continuellement réutilisé pour augmenter l’efficacité et la viabilité économique de notre travail.
Un coût d’entretien annuel de nos moutons rustiques doit donc être pris en considération pour calculer le coût de leur utilisation lors de travaux de gestion de la végétation.
Ce coût d’utilisation intègre les éléments suivants :
- Coûts d’entretien hivernal.
- Fourrage, sels minéraux, compléments alimentaire.
- Main d’œuvre pour l’entretien hivernal
- Utilisation de bâtiment pour la période hivernale.
- Coûts d’entretien sanitaire.
- Tonte.
- Parage des onglons.
- Traitements vermifuges
- Traitement anti-mouches.
- Frais vétérinaire.
- Main d’œuvre pour l’entretien sanitaire.
- Coûts spécifiques à la gestion de la végétation.
- Frais de déplacement de nos moutons.
- Contrôle régulier du troupeau en clôture (déplacement et main d’œuvre).
- Gardiennage éventuel du troupeau (berger).
- Amortissement du matériel utilisé (clôtures, piquets, électrificateurs, amortissement sur 8 ans).
- Main d’œuvre pour le montage et le démontage des clôtures éventuel débroussaillage mécanique pour la pose de clôture.
- Produits de l’élevage.
- Vente de viande (après déduction des frais d’abattage et de boucherie).
- Vente d’animaux d’élevage (après déduction des frais d’exposition et administratif).
Les produits financiers réalisés sont constamment réinjectés dans notre entreprise pour en augmenter son efficacité.